省级龙头企业黑龙江鸿润粮油公司大豆油苯并[a]芘超标

2021-04-30 11:42:16 来源: 澳门美梅注册

  2021年4月30日,黑龙江省市场监督管理局发布关于11批次食品不合格情况的通告(2021年第34期)。

  海伦市鸿润粮油加工有限公司生产的海伦城大豆油(生产日期:2020年10月10日、5L/瓶、海伦城),苯并[a]芘不符合食品安全国家标准规定,检验结果为20.8μg/kg,标准值为≤10μg/kg。

  2021年3月25日,黑龙江省市场监督管理局发布关于10批次食品不合格情况的通告(2021年第27期)显示,齐齐哈尔市城乡粮油交易市场满昌粮油商店销售的标称海伦市鸿润粮油加工有限公司生产的海伦城大豆油(5L/桶、生产日期:2020年9月21日、海伦城),苯并[a]芘不符合食品安全国家标准规定,检验结果为23.6μg/kg,标准值为≤10μg/kg。

  苯并[a]芘属于多环芳烃类环境污染物,在环境中广泛存在。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762—2017)中规定,油脂及其制品中苯并[a]芘最大限量为10μg/kg。造成食用植物油中苯并[a]芘不合格的原因可能是食用油原料在生长、收储、晾晒过程中已受到污染,生产企业把关不严,使用了受污染的原料导致;也可能是生产环节的关键工艺控制不当,导致油料发生热解或热聚反应形成苯并[a]芘;还可能是油脂加工时受到设备中润滑机油和不合格食品包装材料污染所致。

  海伦市鸿润粮油加工有限公司官网称公司是一家集粮食收购、加工、储存、销售、贸易为一体的省级重点农业龙头企业,“以诚为本,以质求存,合作双赢,追求卓越”是公司一贯奉行的核心价值观。

  黑龙江小康龙江农业科技有限公司销售的标称哈尔滨润实荭菇娘商贸有限公司委托黑龙江佰益食品发展有限公司生产的酸浆(红菇娘)果汁饮料(生产日期:2020年1月18日、250毫升/盒、菇娘农庄+图形),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.741g/kg,标准值为≤0.65g/kg。

  甜蜜素(以环己基氨基磺酸计):其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定甜蜜素使用范围不包括白酒,饮料类中环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)最大使用量不得超过0.65g/kg(以环己基氨基磺酸计)。造成甜蜜素不合格的原因可能是企业为掩盖产品的不良口感而过量使用了甜蜜素,也有可能是原辅料验收或生产环节把关不严导致。责任编辑:陈思

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅